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[맛있는 중국] 3월에만 맛볼 수 있는 중국 남방 건강식은?

기사입력 2017-03-20 15:58:07 | 최종수정 2017-03-20 16:35:20
[봉황망코리아 차이나포커스] 3~4월이 되면 중국 남방에서는 따뜻한 날씨 덕분에 채소와 생선 등의 맛이 매우 좋은 시기다. 부드러운 새순이 나는 봄순, 긴 겨울잠을 자고 일어난 다슬기, 조그마한 드렁허리(논 장어), 산란기를 맞은 복어 등은 중국 남방에서 봄철에 특히 즐겨 찾는 음식이다. 중국 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)에서는 3월에만 맛볼 수 있는 중국 남방의 특별한 건강식에 대해 알아봤다.

◇ 칭투안(青团)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
칭투안은 중국 한족이 명절에 먹는 전통 음식 중 하나로 한국의 찹쌀떡과 매우 흡사하다. 이 떡은 쑥의 즙과 찹쌀을 섞어서 반죽을 만든 다음 팥고물이나 대추를 으깨 넣고 쪄서 먹는다.

◇ 주냥빙(酒酿饼)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
쑤저우(苏州) 특산품인 주냥빙은 청주로 발효시켜 만든 간식거리다. 월병과 비슷하게 생긴 주냥빙은 날씨의 영향을 많이 받기 때문에 봄에만 먹을 수 있는데 가장 맛있을 때가 청명절(清明节, 동지에서 108일 지난 날) 전후다. 안에는 보통 팥, 녹두, 땅콩 등이 들어 있는데 장미 맛을 내는 것도 있다.

◇ 샤사샤오마이(下沙烧卖)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
상하이 항터우(航头) 샤사(下沙)에서만 맛볼 수 있는 샤사샤오마이는 안에 봄순을 넣어서 만들기 때문에 봄에 먹을 수 있다. 지난 2011년 샤사샤오마이의 요리법은 푸둥신취(浦东新区) 무형문화유산으로 지정됐다.

◇ 뤄쓰(螺蛳 · 다슬기)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
광시(广西)장족자치구 류저우(柳州)의 특산물인 뤄쓰는 특유의 맵고 시큼하면서도 시원한 맛을 내는 것으로 유명하다.

◇ 옌두셴(腌笃鲜)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
옌두셴은 소금에 절인 삼겹살, 봄순, 갈비 등을 함께 조린 짭조름한 맛의 향토 음식이다. 봄순이 가장 맛있는 시기가 3~4월이기 때문에 옌두셴은 제철 음식으로 분류된다.

◇ 유먼춘순(油焖春笋)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
유먼춘순은 저장(浙江) 항저우(杭州) 36대 요리 중 하나로, 항저우 대표 음식으로 꼽힌다. 이 요리는 항저우 요리 중에서도 재료 본연의 맛을 잘 살린 요리로 유명하다.

◇ 총유찬더우(葱油蚕豆 · 누에콩볶음)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
수세기 동안 누에콩은 유럽과 아시아 일부, 아프리카에서 주요 단백질원이었다. 중국에서는 죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료로 뽑힌 이 누에콩을 튀겨서 소금을 친 뒤 간식으로 먹는다. 누에콩 볶음은 일반 콩 요리보다 훨씬 깊은 맛을 낸다.

◇ 지차이(荠菜 · 냉이)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
쑤저우(苏州)와 우시(无锡)에서는 지차이로 훈툰을 만들어서 먹고 난징(南京)에서는 지차이 전을 부쳐서 먹는다.

◇ 룽징샤런(龙井虾仁)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
중국에서는 명나라 때부터 생새우를 룽징차(龙井茶)와 곁들어 먹기 시작했다. 특히 저장(浙江) 항저우(杭州)에서 유명한 이 요리는 바다 새우가 아닌 민물새우를 식재료로 쓰는데 육질이 부드러워 차와 함께 먹기에 안성맞춤이다.

◇ 시후춘차이탕(西湖莼菜汤 · 순채)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
시후춘차이탕은 항저우(杭州)의 전통 요리다. 춘차이는 풍부한 영양가가 함유된 채소로 깨끗한 연못이나 웅덩이에서 자라며 주로 약재로 쓰인다.

◇ 롼더우창위(软兜长鱼 · 논 장어)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
장쑤(江苏)의 정통 요리 중 하나인 롼더우창위는 논 장어 치어가 주재료다. 부드러운 식감 뿐만 아니라 풍부한 영양소을 자랑한다.

◇ 허툰(河豚 · 복어)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
단단한 육질과 감칠맛을 자랑하는 복어는 산란기를 앞두고 살이 통통하게 오른 봄에 먹어야 제맛이다.

◇ 차이화자위(菜花甲鱼 · 자라 요리)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
중국에서 봄에 즐겨먹는 채소 중 하나인 꽃양배추는 대부분 볶아서 먹거나 자라를 조리해 함께 먹는다.

◇ 마란터우(马兰头 · 쑥부쟁이 나물)
아직 찬 기운이 남은 봄, 마른 풀들 사이로 가장 먼저 고개를 드는 나물이 있다. 바로 쌉싸름한 향이 특징인 '쑥부쟁이'다. 쑥부쟁이는 전채요리로 내놓아도 손색이 없을 정도로 훌륭한 식감을 가진 나물이다. 중국에서는 쑥부쟁이를 참기름에 볶아서 술안주로 먹기도 한다.

◇ 샹춘(香椿 · 참죽나무 순)
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▲ 사진출처 = 마펑워쯔유싱(蚂蜂窝自由行)
중국에서는 봄에 향과 맛이 좋은 참죽나무 순을 계란과 함께 볶아서 먹는다. 잎과 줄기에서 배어 나오는 독특한 향기 때문에 중국에서는 고급 나물로 취급된다. 무기질과 비타민E 등도 풍부해서 사람들이 건강식으로 자주 찾는다.


[봉황망 중한교류 채널] 권선아 기자 sun.k@ifeng.co.kr
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